quinta-feira, 18 de junho de 2015

Ideia para Mutual: Culinária Junina de Caneca

Esta mutual foi um sucesso, e todas as meninas gostaram muito! Fizemos uma culinária de caneca, com receitas diferentes (afinal a maioria de nós já conhece o bolo de caneca com chocolate). Como a receita doce tem tudo a ver com o mês junino, colocamos umas bandeirinhas na cozinha e até pedimos para virem a caráter (por preguiça as meninas não se animaram muito, mas eu estava).

Pedimos para cada moça levar sua própria caneca no dia (qualquer caneca de cerâmica - para usar no microondas) e nós compramos os ingredientes, tudo fácil, simples e tranquilo de comprar e encontrar.

Na mutual foram feitas 2 receitas: uma salgada e uma doce. A primeira foi uma torta salgada de caneca, mais fácil impossível. É só misturar todos os ingredientes e colocar no microondas. Já a segunda receita, doce, é um bolo de milho. O mais legal é que é sem glúten e sem lactose, ou seja, sem problemas para quem tem intolerância. O único trabalho extra desta receita é triturar o milho no mixer ou processador antes de misturar o restante e colocar na caneca.

Ah, as duas receitas desenformam fácil, só passar bem de leve a faca ao redor e sai o bolinho bonitinho. Dá super certo, pode confiar!

A mutual durou 1 hora e tinham 10 pessoa participando. Todas fizeram a receita salgada e a doce, como rende mais, metade fez mas todo mundo comeu. Dá bem tranquilo para controlar o tempo.

Esta é a torta salgada



E esse o bolinho doce, já tínhamos comido outro e por isso a foto tá um pouquinho bagunçada!


As duas únicas recomendações extras são, para ambas as receitas:

- Se seu microondas for bem potente, coloque um pouco menos do tempo indicado, uns 30 segundos, para não ficar muito seco;
- O fuê é o melhor utensílio para misturar os ingredientes. Se você tiver um pequeno é o ideal e pode-se misturar mesmo direto na caneca. Senão, misture em uma tigela maior e depois passe para a caneca para assar.

Aqui vão então as receitas. Eu fiz uma cópia para cada uma de um jeitinho bonitinho que ficou assim, com as referências de onde peguei as receitas. Enjoy!



CULINÁRIA JUNINA DE CANECA!

Receita Salgada: Torta de Caneca (Blog Elo7)
Ingredientes
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de leite
3 colheres sopa de óleo ou azeite
1 ovo
1 colher de café de fermento em pó
1/2 colher de café de sal

Recheio
1 fatia (não muito fina) de queijo prato ou muçarela picado
1 fatia de presunto picado
Variações de recheio: legumes, frango desfiado, atum.

Preparo
Misture os ingredientes da massa em uma tigela, acrescente o recheio e mexa levemente apenas para espalhar na massa. Transfira para a caneca e leve ao micro-ondas em potência máxima por 3 minutos. E seja feliz!

Receita Doce: Bolo de Milho de Caneca s/ Glúten e S/ Lactose (Cozinha Prática Rita Lobo)

Ingredientes
4 colheres de sopa de milho verde pré-cozido – pode ser em lata ou congelado
4 colheres de sopa de leite de coco
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de fubá
½ colher de sopa de fermento em pó
Canela em pó a gosto

Preparo


Antes de abrir, lave e seque a lata de milho. Escorra todo o conteúdo numa peneira e reserve os grãos. Com um mixer, bata o leite de coco, o óleo, o ovo e metade do milho, até que os grãos estejam triturados (cerca de dois minutos). Acrescente o açúcar e bata por mais um minuto. Junte o fubá, o fermento, uma pitada de canela em pó e mexa com um garfo, até que a massa fique homogênea. Misture o restante do milho e divida a massa em três canecas grandes (0bs. acho que em duas é melhor), preenchendo até metade da capacidade das canecas. Coloque as outras duas colheres de milho. Leve ao micro-ondas em potência alta por cerca de três minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Com cuidado para não se queimar, retire as canecas e polvilhe com mais um pouco de canela em pó. Sirva a seguir.


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